Сергей Мартынов (gone_one) wrote,
Сергей Мартынов
gone_one

Сказка про интернет

Недавно я решил поменять домашнего интернет-провайдера. Во первых, меня достал постоянно отключающийся ADSL, который становился все хуже и хуже. Во вторых, меня достал телефонный провод, болтающийся через всю кухню (а просверлить дырку в стене на лоджию, где стоят модем и роутер, я так и не собрался). Ну и скорость хотелось побольше, а мою старую АТС обновлять, видимо, не собирались. Поэтому решено было подключать что-то по ethernet - благо, он был разведен правильно на этапе ремонта.

Несколько лет назад у меня был опыт работы с местной конторой, держащей районную сетку, и он был настолько неприятным, что к ним идти я точно не собирался. Основные крупные провайдеры мой дом почему-то обошли стороной, так что проведя ресерч я обнаружил, что вариант только один - его и выбрал. На субботу, с 12 до 15, назначили подключение.

Началось все с того, что мастер, который должен был позвонить заранее - не позвонил. Зато позвонил я, несколько раз, и каждый раз слышал "вот-вот приедет". Под конец я все-таки узнал мобильник монтажника и очень удивился, услышав что он ко мне только собирается поехать. В итоге передоговорился на попозже, и с опозданием всего полчаса от последнего срока он все-таки прибыл и полез тянуть витую пару с чердака на мой 3 этаж.

2013-03-16 19.13.42-1

Через полчаса он появился в дверях и объявил, что он протянул половину, но понял, что подключить невозможно. Почему? Не дают ключи от чердака, ибо у компании нет договора с эксплуатирующей дом организацией. Ну уж нет, решил я, и стал звонить нашим старшим по дому. Договорился, ключи получил, и под причитания соседа о "всех этих негодях, которые свое оборудование ставят и жить мешают" пошел вместе с мастером подключаться. Попутно выяснилось, что все, что он протянул, он уже вынул обратно, ну да ладно.

С чердаком разобрались, тянем провод вниз, по этажам - он проталкивает, идет снизу тянуть, я сверху подаю - и так каждый этаж. Когда я был на 7 этаже, а "мастер" на 6, раздался треск и в половине дома вырубилось электричество. Оказалось, он просунул витуху в канал с силовыми проводами (справедливости ради надо отметить, что там половина слаботочки идет) и чем-то закоротил две фазы. Из квартир тут же высыпали пожилые соседи с фонариками и увидели меня, стоящего перед открытым щитком. Видимо, первое впечатление так запало в душу бабушек и дедов, что они потом до вечера обвиняли меня во всех смертных грехах, а один даже бросался колотить кулаками в дверь моей квартиры.

Каким-то образом рядом оказался наряд милиполиции (видимо, сработала сигнализация в одной из квартир) и офигевшие от громких криков стражи порядка даже пытались защитить меня от разгневанных стариков. Тем временем вызвали электрика, они пришел, тихо и спокойно матеря монтажника, протер от сажи и копоти обуглившиеся контакты и пошел включать электричество. Поскольку вылетел какой-то важный предохранитель на 250 ампер, ему пришлось еще дважды отключать весь дом, прежде чем все стабилизировалось - так что по этажам возбужденно забегала уже не половина дома, а все жильцы. После чего электрик спокойно взял 2000 рублей с монтажника (который с таким же пофигистичным видом с ними расстался - видимо у них это в порядке вещей) и на прощанье посоветовал нам затаиться и переждать бурю, прежде чем продолжать.

Но монтажник был настроен все закончить, дотянул, дообжал провода и... ничего не заработало. Оказалось, что провод на 16 этаже выскочил из розетки и ушел вниз на полметра. Поэтому мы еще полчаса ходили по этажам, уворачиваясь от соседей, и подтягивали провод вверх.

Ну и под конец всей истории снова пришли сотрудники полиции и решили забрать монтажника в отделение, на всякий случай. На прощанье он оставил мне личный логин и пароль в их систему, чтобы активировать мой аккаунт, так что заканчивал подключение уже я сам.

В общем, смена провайдера стала субботним шоу для всего дома. Досталось даже няне и детям, которые ничего не подозревая возвращались с прогулки. Но зато в итоге у меня есть честные 20 мегабит и пинг 6 мс, что после ADSL кажется просто сказкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments