?

Log in

No account? Create an account

Пн, 21 мар, 2011, 11:26
Потенциальным стартаперам посвящается

Мне периодически пишут письма на славном сайте StartupPoint. Отвечаю я не всегда - по крайней мере, точно не отвечаю, если вижу признаки "веерной" рассылки. И наоборот, отвечаю, когда письмо обращено лично ко мне.

Сегодня пришло типичное письмо, и я написал на него ответ, который хотелось бы донести многим обитателям стартаперских тусовок. Поскольку письмо не содержит ничего приватного, публикую его (почти без изменений) - вместе с моим ответом.

Здравствуйте, Сергей!

Помогите, пожалуйста — нужен совет:

У меня есть идея, которая понравится огромному количеству пользователей Вконтакте и Facebook и легко может быть монетизирована. Я уверен в том, что она войдет в жизнь и будет так же обыденна и востребована, как основные функции в социальных сетях сейчас.

При этом, к сожалению, я не технический специалист и не могу самостоятельно заняться разработкой, поэтому я хочу продать идею. Наиболее логичным покупателем была бы Mail.ru Group или лично Юрий Мильнер, так как у вас есть все средства для разработки и участие во всех основных соц. сетях.

Собственно, вопрос: Как защитить идею, если у нее нет технического описания?

Заранее благодарен за ответ.


Здравствуйте, Андрей!

Правильный ответ: никак. Как это ни странно, голая идея ничего не стоит. И практически не бывает случаев, когда покупают одну идею — потому что идей и так огромное количество, всюду.

Как ни странно, самое ценное — это даже не реализация (хотя хоть как-то работающая идея уже что-то стоит). Самое ценное — это люди, у которых горят глаза от этой идеи и которые готовы вкладывать себя, чтобы претворить идею в жизнь. Поэтому самая разумная ситуация — это покупка проекта с командой (а другими словами — инвестирование в проект и людей).

Поэтому мой Вам совет: если Ваша идея Вам дорога — работайте на нее. Вы пишете, что уверены в ее востребованности — докажите это! Проведите исследование, постройте прототип, покажите ее работоспособность так, чтобы это стало очевидно любому, кому Вы это покажете. И конечно, для этого совсем не обязательно быть разработчиком.

Успехов Вам!

Пт, 4 фев, 2011, 01:41
Чудесное избавление от эвакуатора

Сегодня по дороге на работу я решил сэкономить 5 минут и не разворачиваться, а припарковаться на другой стороне Ленинградки. И вот в середине дня и в начале традиционной планерки - звонок: "Вашу машину сейчас эвакуируют". Я выбегаю на улицу, несусь к переходу и уже вижу, как на той стороне к маленькой Хонде, на которой я сейчас езжу, пристроился большой такой некрасивый эвакуатор. И тут я вспомнил, что у Хонды есть дистанционный запуск двигателя - и нажал на кнопку.

Насколько я понимаю, эвакуаторам не разрешается утаскивать в свое логово машинки с заведенным двигателем. И видимо это действительно так - потому что пока я бежал по подземному переходу, эвакуатор уже уехал дальше и принялся за следующую жертву - а Хонда одиноко стояла, обклеенная штрафстоянковскими наклейками. В общем, спасибо доброму таксисту, оказавшемуся рядом - сэкономил мне несколько часов жизни.

Вот только одного не пойму - а за что оттуда эвакуируют? Там же вроде нет никаких запрещающих знаков.

Вт, 1 фев, 2011, 23:38
А вы планируете свой день?

Есть такой хороший способ планирования дня: утром выписать на листочке все важные дела, которые сегодня надо сделать. Потом выбрать из них три самых важных - и переписать на другой листочек. И вот эти три и делать. А первый листочек лучше сразу порвать и выкинуть: если на нем было что-то еще действительно важное, оно и так вспомнится - и попадет в главные дела следующего дня.

Я сегодня специально встал пораньше, и выписал два десятка безусловно важных и весьма неотложных задач. Потом выбрал из них три, выписал, и положил этот лист перед собой. Я провел на работе целых 12 часов и, не лукавлю, вовсе не бездельничал. Так почему же к концу дня я переделал кучу дел, но ни одну из трех главных задач до конца не довел?!

Кстати, а какие вы применяете методы, чтобы планировать свою работу?

Вс, 30 янв, 2011, 02:07
Открытое письмо Президенту

Я не любитель перепостов, но этот вопрос считаю очень важным.

Originally posted by sergeydolya at Открытое письмо Президенту

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.

Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

Оставить свою подпись под письмом можно здесь. К сожалению, после того, как количество подписей (комментариев) зашкалило за 5000, даже зарегистрированным пользователям надо вводить капчу.


Ср, 24 ноя, 2010, 11:44
Про сто сорок

Все больше людей включает трансляцию из твиттера в ЖЖ. Я вот тоже собирался, но с учетом того, что сюда я почти не пишу, все кто хотел уже научились читать меня там. В общем, скажите, кому-нибудь нужны тут мои твиты?

Чт, 14 окт, 2010, 18:31

"Impossible is just a big word thrown around by small men who find it easier to live the world they've been given than to explore the power they have to change it. Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing."
Muhammad Ali

Вт, 3 авг, 2010, 23:17
Сила мысли

Хочу вам рассказать про то, как человеческие желания влияют на происходящее в этом мире.

Вчера мне пришло очередное письмо от любимого магазина Threadless - на этот раз они предлагали бесплатную доставку заказа, если в нем есть детские вещи. Устоять я не смог и полез выбирать прикольные футболочки для себя и детей. Набрал разных на $104, жму checkout, проверяю все данные - а в голове вдруг жаба проснулась: ну как же так, больше ста баксов на какие-то футболочки, и ведь покупал уже здесь пачку этим летом. Полез в гугл искать какой-нибудь скидочный код (это кстати для американских магазинов часто срабатывает), чтобы сумму уменьшить до психологического порога. Ничего не нашел, вернулся к магазину, жабу душу, жму "Оплатить", ввожу пароль PayPal, возвращаюсь на магазин, жму "Подтвердить заказ"... получаю белую страницу. Тем временем на мобильник приходит sms, что деньги списались... Странно думаю, иду в историю заказов, там нового заказа не нахожу, возвращаюсь назад, жму "Подтвердить" - снова белая страница. Тем временем приходит вторая смска... еще $104 списались.

Ну дальше я экспериментировать не сталСвернуть )

Вс, 1 авг, 2010, 12:49
Словечки от Сани

Как и все дети, Саша иногда очень мило коверкает слова. И когда обнаруживаешь, что он научился говорить правильно - с одной стороны радуешься, с другой жалеешь, что еще одно уникальное слово вышло из употребления. Сегодня вспоминали его прелестные словечки, которые он уже научился говорить правильно. Вспомнили, конечно, не все:

- патарат
- в-ноль-три
- теверизор
- матебод
- традратик

Догадаетесь, что они значат? Завтра напишу расшифровку ;)

Чт, 22 июл, 2010, 17:09
Грязная конкуренция

Наши конкуренты в конкурсе проанализировали ход голосования - оказалось, что за команду "Попутный ветер" голосуют виртуалы - только что созданные аккаунты. Стыд и позор!

Но мы-то до такого не опустимся! А значит, надо еще поднажать! Пожалуйста, голосуйте за Швертолет - самую оригинальную команду :)

P.S. А есть ли какой-нибудь скрипт, позволяющий автоматически проанализировать результаты открытого голосования? Чтобы виртуалов оттуда убрать?

skipped back 10